TERRITORIO

Vittoria, in provincia di Ragusa, è da sempre un importantissimo “ Polo Agricolo “  tra i più incidenti della Sicilia, ma non solo, dove vengono prodotti gia’ da diversi lustri  varie tipologie di ortaggi e di frutta.   

La Piana di Vittoria riconosciuta terra fertile e generosa  si distingue anche nella coltura di diverse tipologie di uve da tavola e da vino e naturalmente per la produzione di oli di olive di pregevole fattura: 

Il suo territorio agricolo si sviluppa nella c.d. piana Ipparina comunemente detta di Vittoria ed è un ampissimo territorio delimitato da due fiumi, l’Ippari e il Dirillo, che contribuiscono a rendere particolarmente irrorata e generosa la terra nelle sue diverse colture.  

Vittoria è sempre stata da secoli una citta’ agricola. 

L’economia della città di Vittoria è da sempre,  e storicamente,  segnata da un’intensa attività di produzione agricola che ha visto nei secoli il susseguirsi di una ricca varietà di coltivazioni orto frutticole, e prima ancora, nei secoli passati, una fiorente produzioni di vini, fra tutti ancora oggi il famoso “ Cerasuolo “ di Vittoria. 

La peculiare posizione geografica della citta’ di Vittoria pone queste terre al centro del mediterraneo,  e precisamente nella parte sud orientale della Sicilia cosi’ che, la costante e continua presenza del sole in quasi tutti i mesi dell’anno, ed un favorevole clima mite, contribuiscono a creare, ovviamente, un habitat ideale per le molteplici piantagioni orto frutticole tanto da permettere di produrre, e mantenere,  un “prodotto”  di elevato e prominente valore alimentare e nutrizionale nonche’ una inimitabile inconfondibile  autenticità’ di sapori incomparabili che, grazie anche al sapiente e paziente lavoro dei  produttori, sono rimasti integri ed inalterati negli anni arrivando cosi’ sino ad oggi.