SEDANO

SEDANO SICILIANO

Famiglia Apiaceae, genere Apium, specie Apium graveolens  è una specie erbacea, originaria della zona mediterranea, è utilizzata da sempre come diuretico, digestivo e rimedio naturale contro i crampi. 

Il Sedano Siciliano può raggiungere dimensioni anche di 80 – 90 cm, a seconda della varietà coltivate nell’Isola e prese in considerazione. 

Il Sedano Siciliano è anche  conosciuto come pianta medicinale fin dai tempi di Omero. 

Il grado di utilizzo nella cucina Siciliana è discretamente ampio:  

Mangiato cotto, ma soprattutto a crudo, rappresenta un utile “sneak”  pre-pasti, anche se molto spesso il “VERO” impiego in Sicilia è nelle insalate, specie se a base di pesce. 

Un gambo di sedano di medie dimensioni conta solo circa 6 calorie ! 

Oltre ad essere un utile ed insaporitore alimento, rappresenta una fonte interessante di fibre per l’organismo.  

È falsa la credenza che il sedano abbia così poche calorie che ce ne vogliono più a mangiarlo di quante ne ricavi l’organismo a digerirlo.